PENGARUH BOMBARDIR PARTIKEL BERMUATAN PADA PERMUKAAN PLAT ALUMINIUM DENGAN DIELEKTRIK NITROGEN MENGGUNAKAN HVDC POLARITAS NEGATIF - Andrian Dwiputro; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Dalam setiap pengujian instrument tegangan tinggi, instrumen akan menghasilkan medan listrik tinggi. Medan tinggi mengakibatkan bergeraknya elektron dan ion yang menyebabkan ionisasi pada ruang medan. Pergerakan elektron dipengaruhi oleh medan listrik tinggi akan menyebabkan tumbukan antara elektron dengan permukaan anoda dan menyebabkan fenomena bombardir partikel. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh bombardir elektron pada anoda berbentuk aluminium terhadap tekanan gas N2. Tekanan dielektrik divariasi mulai dari 558 mBar hingga tekanan normal. Ditemukan bahwa nilai tegangan pada suatu tekanan mempengaruhi terjadinya ionisasi. Sedangkan perubahan tekanan mempengaruhi jarak bebas partikel yang mempengaruhi energi kinetik elektron ketika bombardir terjadi. Bombardir partikel hanya terjadi ketika nilai tegangan cukup untuk menyebabkan elektron bergerak dengan energi kinetik diatas 15,58 eV yang merupakan syarat ionisasi gas N2. Kata kunci: Bombardir, Partikel Bermuatan, Dielektrik Gas Nitrogen, Polaritas Negatif. ABSTRACT In every High Voltage Instrument testing, the instrument will generate a high electric field. The field caused electron and ion movement inside the space of the field that could lead to ionization. The electron movement affected by the high electrical field will result in the collision between electrons and anode’s surface that leads to the particle bombardment phenomenon. The studies conducted for knowing the effect of particle bombardment on aluminum plate’s surface with Nitrogen dielectric pressure. The dielectric pressure was varied from 558 mBar relative to the room pressure  up to normal pressure. It was found that voltage at a pressure affects the ionization occurences. While the pressure changes affecting the mean free path of a particle which will affect the kinetic energy of electron when bombardment occured. Particle bombardment  only occurred when the voltage is enough to make electron move with kinetic energy above 15,58 eV, which the requirements for N2 ionization to occur. Keyword: Bombardment, Charged Particles, Nitrogen dielectric, Negative Polarity