PERANCANGAN JARINGAN WLAN 802.11n UNTUK RUMAH KOS - Bobi Ardiansyah; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas Quality of Service (QoS) perancangan jaringan Wlan 802.11n untuk rumah kos. WLAN adalah singkatan dari Wireless Local Area Network , suatu jenis jaringan komputer dengan menggunakan gelombang radio sebagai media transmisi data. Informasi atau data dikirim dari satu komputer ke komputer yang lainnya dengan menggunakan gelombang radio. WLAN juga sering disebut dengan Jaringan Nirkabel atau jaringan wireless. Wi-Fi (Wireless Fidelity) merupakan teknologi dalam bidang telekomunikasi yang memiliki kelebihan untuk mengakses informasi tanpa kabel, praktis dan mudah digunakan. Jaringan Wi-fi yang diteliti adalah jaringan Wi-fi 802.11n yang menggunakan topologi infrastruktur. Aplikasi wi-fi pada perancangan ini digunakan untuk aktivitas browsing, download dan upload. Quality of service (QoS) pada perancangan ini menggunakan parameter jaringan seperti throughput, delay dan packet loss. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran pada jam sepi pada pukul (01.00-13.00) dan jam sibuk pada pukul (14.00-23.00). Hasil penelitian dari seluruh kamar pada jam sepi dan jam sibuk menunjukkan nilai dari parameter jaringan yang meliputi throughput, delay dan packetloss. Nilai yang dijadikan acuan untuk parameter throughput adalah nilai tertingginya, sedangkan untuk delay dan packetloss nilai terendahnya yang dijadikan acuan seberapa layak atau tidak suatu jaringan. Untuk throughput nilai tertinggi sebesar 11,7 Mbit/s dan nilai terendahnya sebesar 0,574 Mbit/s. Untuk delay nilai tertinggi sebesar 27,54 ms dan nilai terendahnya sebesar 15,8 ms. Untuk packetloss memiliki nilai tertinggi sebesar 0,3% dan nilai terendahnya sebesar 0%. Berdasarkan standar dari TIPHON, QoS pada perancangan jaringan wi-fi rumah kos telah memenuhi standar.Kata Kunci: Perancangan, Wi-fi, QoS, browsing, download, upload . ABSTRACT This study discusses the Quality of Service (QoS) Wlan 802.11n network design for boarding houses. WLAN stands for Wireless Local Area Network, a type of computer network using radio waves as a data transmission medium. Information or data is sent from one computer to another using radio waves. WLAN is also often referred to as a Wireless Network or wireless network. Wi-Fi (Wireless Fidelity) is a technology in the field of telecommunications that has the advantage of accessing information wirelessly, is practical and easy to use. The Wi-fi network under study is an 802.11n Wi-fi network that uses infrastructure topology. Wi-fi application in this design is used for browsing, downloading and uploading activities. Quality of service (QoS) in this design uses network parameters such as throughput, delay and packet loss. In this study, measurements were made during quiet hours (01.00-13.00) and rush hours at 14.00-23.00. The results of the study of all rooms during quiet hours and rush hours show the value of network parameters including throughput, delay and packet loss. The value used as a reference for the throughput parameter is the highest value, while for delay and packet loss the lowest value is used as a reference for how feasible or not a network. For the highest value throughput of 11.7 Mbit / s and the lowest value of 0.574 Mbit / s. For the highest delay value of 27.54 ms and the lowest value of 15.8 ms. For packet loss has the highest value of 0.3% and the lowest value of 0%. Based on the TIPHON standard, QoS on the boarding house wi-fi network has met the standard. Keywords: Design, Wi-fi, QoS, browsing, download, upload..