DESAIN BAHAN AJAR FISIKA DALAM JARINGAN (DARING) BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA SMA - Winny Liliawati (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar fisika dalam jaringan (daring) materi pemanasan global berorientasi pendidikan karakter untuk peserta didik sekolah menengah atas. Perkembangan teknologi, digital, dan adanya internet membuat bahan ajar semakin canggih, menarik, dan materi menjadi mudah dipahami. Namun perkembangan teknologi ini diiringi dengan penurunan karakter peserta didik. Oleh karena itu diperlukan bahan ajar daring yang berorientasi pendidikan karakter. Artikel ini menyajikan desain dan hasil validasi bahan ajar daring yang berorientasi pendidikan karakter. Metode penelitian menggunakan design based research. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian bahan ajar dalam jaringan yang  berorientasi pendidikan karakter untuk aspek konten, media, dan pendidikan karakter. Aspek karakter yang dinilai ada 5 yaitu religius, gemar membaca, rasa ingin tahu, peduli lingkungan, dan kejujuran. Validator berjumlah 5 orang ahli untuk menilai konten materi dan pendidikan karakter, dan 7 orang ahli untuk menilai media. Uji validasi menggunakan persamaan Content Validity Rasio (CVR) dan dikategorikan. Hasil yang diperoleh, skor CVR untuk aspek konten 0,86 kategori sangat sesuai, aspek media dan pendidikan karakter 0,69 kategori sangat sesuai. Kesimpulannya bahwa bahan ajar dalam jaringan berorientasi pendidikan karakter sangat layak digunakan dan sangat sesuai dalam menerapkan pendidikan karakter.