PENGARUH VARIABEL EKSTERNAL TERHADAP RETURN ON ASET (STUDI KASUS BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BEI, PERIODE 2012-2017) - Hendratno Broto Sugito; Alex Winarno (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
Indonesia as a country with a large Muslim population has the potential to develop Islamic economics where Islamic banking is one of the main supporting pillars. In fact, the development of Islamic Banks in Indonesia has not been able to compensate for conventional commercial banks, especially in terms of profitability aspects. This is the fundamental problem that must be found a solution in implementing the sharia economy in Indonesia, especially the sharia banking sector which continues to be encouraged to be more professional, independent and sustainable. The purpose of this study is to analyse the influence of external variables including inflation rate (X1), bank interest rates (X2), gross domestic product (X3), and USD foreign exchange rate (X4) on profitability (Y) which is proxied by Return on Assets (ROA). Using quantitative methods by collecting sample data that meets the purposive sampling criteria of Bank Syariah Indonesia regulations. The object of research is Islamic commercial banks in Indonesia for the 2011-2017 book periods which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The results showed that both simultaneous and partial inflation rates, interest rates, gross domestic product, and the USD foreign exchange rate did not affect ROA. Keywords— Currency Exchange, GDP, Inflation, Interest Rates, Return on Assets. Abstrak Indonesia sebagai negara dengan populasi muslim yang besar memiliki potensi mengembangkan ekonomi syariah dimana perbankan syariah sebagai salah satu pilar penyangga utamanya. Pada kenyataannya perkembangan Bank Umum Syariah di Indonesia belum mampu mengimbangi bank umum konvensioal terutama dari aspek capaian profitabilitas. Inilah permasalahan mendasar yang harus dicarikan solusinya dalam mengimplementasikan ekonomi syariah di Indonesia khususnya sektor perbankan syariah yang terus didorong menjadi lebih professional, mandiri dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel eksternal yang meliputi tingkat inflasi (X1), suku bunga bank (X2), produk domestik bruto (X3), kurs valas USD (X4) terhadap profitabilitas (Y) yang diproksikan dengan Return on Aset (ROA). Menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data sampel yang memenuhi purposive sampling kriteria ketentuan Bank Umum Syariah Indonesia. Obyek penelitian adalah bank umum syariah di Indonesia periode buku 2011-2017 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun parsial tingkat inflasi, tingkat suku bunga, produk domestik bruto, dan kurs valas USD tidak berpengaruh terhadap ROA. Kata Kunci—Inflasi, Kurs Valas, PDB, Suku Bunga, Profitabilitas.