IMPLEMENTATION OF MULTICRITERIA MOVING AVERAGE CROSSOVER INDICATORS AS THE BASIS FOR TECHNICAL ANALYSIS DECISION MAKING AT THE FUTURES EXCHANGE - Zian Ibnu Z.A.B; Karmilasari Karmilasari (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
The purpose of this paper is to minimize the risk of trading option and futures through conducting technical analysis utilizing Double Crossover Method. Hence, it tries to seek the answer on some problems including trading foreign exchange without having to make official and uncomplicated investments, trading without having to spend a lot of time, testing double crossover methods in a short time, and how to determine the most effective double crossover methods with multi-criteria considerations. This research utilized both Backtesting and Analytical Hierarchy Process (AHP) methods. Based on the results of these stages, it was found that MT4 FXDD, SMA 5 - 10 pairs on H4 Timeframes, Expert Advisors, and Back testing were the answers to the existing problems. For general investors, this strategies support their activities on getting real and efficient foreign exchange trading facilities without joining procedural and official investments in the futures exchange.Efficient decision makers tools can be utilized in trading to avoid or minimize the loss by6applying the most effective double crossover method priority used as a technical analysis in trading foreign exchange based on test results. Trading foreign exchange previously was utilizing single lines moving average that has some waeknesses. This study tries to shed the light of double crossover method, utilizing two lines of moving averages to generate trading signals effectively and accurately in minimizing loss. Keywords—F31 Foreign Exchange, G13 Futures Pricing, F17 Trade Forecasting and Simulation, E22 Investment Abstrak Artikel ini bertujuan untuk meminimalkan risiko trading option and futures melalui penggunaan analisis teknis dengan menggunakan Metode Double Crossover. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mencari jawaban pada beberapa masalah terkait dengan hal berikut yaitu: bagaimana melakukan perdagangan valuta asing tanpa harus melakukan investasi resmi dan tidak rumit, bagaimana melakukan perdagangan tanpa harus menghabiskan banyak waktu, bagaimana menguji metode Double Crossover dalam waktu singkat, dan bagaimana menentukan metode Double Cross over yang paling efektif dengan pertimbangan multi-kriteria. Penelitian ini menggunakan metode Backtesting dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa jawaban dari masalah yang dicari dalam penelitian ini secara berurutan yaitu menggunakan aplikasi MT4 FXDD, SMA 5 - 10 pasang pada H4 Timeframes, Expert Advisors, dan Backtesting. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh investor umum karena strategi ini mendukung kegiatan mereka dalam mendapatkan fasilitas perdagangan valuta asing yang nyata dan efisien tanpa bergabung dengan investasi resmi dan penuh prosedural di bursa berjangka. Selanjutnya, Alat pembuat keputusan yang efisien dapat dimanfaatkan oleh investor untuk menghindari atau meminimalkan kerugian dengan menerapkan prioritas metode double crossover paling efektif yang digunakan sebagai analisis teknis dalam perdagangan valuta asing berdasarkan hasil tes. Pengambilan keputusan dalam perdagangan valuta asing sebelumnya hanya mengacu pada penggunakan garis tunggal Moving average yang memiliki kelemahan. Studi ini mencoba untuk menjelaskan metode double crossover, yaitu metode yang memanfaatkan dua garis moving average untuk menghasilkan sinyal perdagangan secara efektif dan akurat dalam pengambilan keputusan dan meminimalkan kerugian. Kata Kunci— Valuta Asing (F31), Harga Saham (G13), Perkiraan dan Simulasi Perdagangan (F17), Investasi (E22)