PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA UKM DIKOTA TARAKAN - Mohamad Nur Utomo; Kaujan Kaujan (Jurnal Manajemen Indonesia, 2019)
This study aims to examine empirically the effect of financial literacy on business performance. All variables in this study are latent variables that are measured using several indicators. Primary data is derived from the distribution of questionnaires to respondents. The SMEs in the city of Tarakan were sampled in this study. The research method uses the Regression analysis tool using the SPSS application. The results of the study show that financial literacy variables determine the performance of SMEs. The theoretical implications of this study support the RBV theory which explains that the ability to obtain a sustainable competitive advantage is a determining factor for performance. The practical implications of this study suggest that entrepreneurs must be able to understand and improve financial literacy skills to achieve good business performance. Keywords—Financial Literacy, Business Performance, SMEs, Entrepreneurship Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha. Seluruh variabel dalam penelitian ini merupakan variabel laten yang diukur dengan menggunakan beberapa indikator. Data bersifat primer yang bersumber dari penyebaran kuesioner pada responden. UKM di kota Tarakan menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan menjadi penentu kinerja UKM. Implikasi teoritis penelitian ini mendukung teori RBV yang menjelaskan bahwa kemampuan memperoleh keunggulan kompetitif yang berkelanjutan adalah faktor penentu kinerja. Implikasi praktis penelitian ini menyarankan bahwa seseorang entrepreneur harus dapat memahami dan meningkatkan kemampuan literasi keuangan untuk mencapai kinerja usaha yang baik. Kata kunci— Literasi Keuangan, Kinerja Usaha, UKM, Kewirausahaan, Tarakan