Hubungan antara Penggunaan Helm Standar dengan Insidensi Fraktur Tulang Muka dan Tulang Kepala - Mahfud Mahfud (JNKI (Jurnal Ners dan Kebidanan Indonesia) (Indonesian Journal of Nursing and Midwifery), 2013)
Kecelakaan lalu-lintas menyebabkan 6% morbiditas dan 3,5% mortalitas dari populasi. Penggunaan helm standar yang paling baik dapat menurunkan resiko kematian sampai 30%,kecelakaan akibat benturan pada kepala merupakan penyebab utama kematian pada kecelakaan kendaraan bermotor. Penelitian non experimental dengan disain retrospektif ini bertujuan mengetahui hubungan antara penggunaan helm standar dengan insidensi fraktur tulang muka dan tulang kepala di RSUD Sleman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Helm standar terbukti mengurangi resiko fraktur tulang muka dan tulang kepala pada kecelakaan kendaraan bermotor roda dua terbukti dari 12 kasus kecelakaan untuk pengguna helm standar 66,66% tidak mengalami fraktur tulang muka dan tulang kepala. Simpulan dari enelitian ini adalah ada hubungan antara penggunaan helm standar dengan insidensi fraktur tulang muka dan tulang kepala.