PENGGUNAAN FOTO UDARA FORMAT KECIL UNTUK IDENTIFIKASI KERENTANAN LINGKUNGAN TERHADAP BENCANA TSUNAMI DI YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT (YIA) - Fauzi, Yulian; Hartono, Hartono; Brotopuspito, Kirbani Sri; Kongko, Widjo (GEOMATIKA, 2019)
Yogyakarta International Airport (YIA) terletak dalam zona rawan bencana tsunami dengan risiko tinggi. Wilayah ini berhadapan langsung dengan Samudera Hindia yang merupakan zona subduksi yang berpotensi menimbulkan gempa bumi megathrust dan tsunami besar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan analisis kerentanan lingkungan terhadap bencana tsunami di YIA menggunakan Foto Udara Format Kecil (FUFK). Kerentanan lingkungan dinilai dari kondisi topografi, keberadaan petunjuk evakuasi, akses evakuasi, sumber daya untuk evakuasi, dan kondisi jalur evakuasi. Pengumpulan data melalui pemotretan FUFK menggunakan Wahana Udara Nir Awak (WUNA) dan pengamatan kondisi lingkungan. Hasil identifikasi dan analisis menunjukkan kerentanan lingkungan untuk menghadapi bencana tsunami di lokasi kajian masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari keberadaan petunjuk arah evakuasi yang tidak tersebar dengan baik, terbatasnya jalan untuk jalur evakuasi, dan tidak adanya perbukitan. Tempat Evakuasi Sementara (TES) yang sangat mungkin ditetapkan di YIA dan sekitarnya adalah bangunan perlindungan evakuasi.