Analisa Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode HAZOPs Di Area Gas Cleaning System Di PT. RK - Muhamad Bob Anthony (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2019)
PT. RK is one of the major international steel producing companies. This study aims to determine the potential hazards and the value of the level of risk that is likely to occur in the new plant owned by PT. RK i.e. the gas cleaning system area which is currently in the process of entering 95% progress. This study uses the Hazard & Operability Study (HAZOPs) method in analyzing risks in the gas cleaning system area of PT. RK. The Hazard & Operability Study (HAZOPs) method was used in this study because this method is very suitable for a new plant to be used. Based on the identification of potential hazards and risk analysis that has been done in the area of gas cleaning system using the HAZOPs method, it was found that 11 deviations that might occur from all existing nodes, i.e. for extreme risk levels of 1 (one) deviation or 9%, level high risk of 2 (two) deviations or 18%, moderate risk level of 6 (six) deviations or 55% and low risk level of 2 (two) deviations or 18%. PT. RK merupakan salah satu perusahaan manufaktur besar penghasil baja berskala internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya dan nilai level risiko yang kemungkinan terjadi di plant baru milik PT. RK yaitu area gas cleaning system yang saat ini proses pekerjaannya sudah memasuki progress 95%. Penelitian ini menggunakan metode Hazard & Operability Study (HAZOPs) dalam menganalisa risiko di area gas cleaning system  PT. RK.  Metode Hazard & Operability Study (HAZOPs) digunakan dalam penelitian ini dikarenakan metode ini sangat cocok untuk sebuah plant baru yang akan digunakan. Berdasarkan identifikasi potensi bahaya dan analisa risiko yang telah dilakukan di area gas cleaning system dengan menggunakan metode HAZOPs, didapatkan bahwa 11 penyimpangan yang kemungkinan terjadi dari semua node yang ada yaitu untuk level risiko extreme sebanyak 1 (satu) penyimpangan atau sebesar 9%, level risiko high risk sebanyak 2 (dua) penyimpangan atau sebesar 18%, level risiko moderate sebanyak 6 (enam) penyimpangan atau sebesar 55% dan level risiko low risk sebanyak 2 (dua) penyimpangan atau sebesar 18%.