PERBANDINGAN ANTARA MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERBIMBING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING TERHADAP PENGETAHUAN PROSEDURAL FISIKA - Santih Anggereni; Risma Rismawati; Hasbullahair Ashar (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara model pembelajaran discovery terbimbing dengan model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap pengetahuan prosedural fisika peserta didik kelas X IPA SMAN 14 Gowa. Pemilihan sampel melalui teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah tes pengetahuan  prosedural, dengan teknik analisis data statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji T-2 sample independent. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif diperoleh hasil tes pengetahuan prosedural fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran discovery terbimbing dikategorikan dalam kategori baik, sedangkan hasil tes pengetahuan  procedural fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran inquiry terbimbing dikategorikan dalam kategori baik. Selanjutnya, untuk statistik inferensial menyatakan bahwa thitung> ttabelsehingga terdapat perbedaan antara model pembelajaran discovery terbimbing dengan model pembelajaran inquiry terbimbing terhadap pengetahuan prosedural fisika peserta didik kelas X IPA SMAN 14 Gowa..