PENGARUH REMEDIAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - hamzarudin hikmatiar; Qurratul Aini Ridwan; Ishafit Jauhari (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen menggunakan desain post-test only control group design, bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil belajar fisika kelas XI melalui remedial teaching dan peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional di MAN 1 Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MAN 1 Makassar. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling sehingga diperoleh 2 kelas yaitu kelas XI MIA 1dengan sampel berjumlah 31orang sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 2 dengan jumlah sampel 27 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar Fisika. Hasil analisis deskriptif yang diperoleh dari skor rata-rata hasil belajar setelah diajar dengan pada kelas eksperimen 23.61 dan standar deviasi sebesar 4.82. Sedangkan pada kelas kontrol 21,44 dan standar deviasi sebesar 4.38. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa remedial teaching dan pembelajaran konvensional memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan.