ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN AJAR FISIKA TERKOMPLEMENTASI AYAT AL-QURAN - Erni Dwi Susanti; Budi Astuti; Bilqis Asy Syarifah; Padilah Popilaya; Nur Azizah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar siswa melalui pengembangan bahan ajar fisika terkomplementasi ayat Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method) dengan subjek penelitian adalah tiga puluh siswa kelas XI di salah satu SMA di Kota Semarang. Langkah-langkah dalam penelitian ini yaitu pengumpulan dan analisis data kuantitatif, uji hipotesis, pengumpulan dan analisis data kualitatif, serta penarikan kesimpulan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket, lembar observasi yang dilengkapi dengan rubrik penilaian, dan lembar pedoman wawancara motivasi belajar siswa. Angket diberikan sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar fisika terkomplementasi ayat Al-Quran, dan observasi dilakukan selama proses pembelajaran yakni tiga pertemuan. Analisis data menggunakan skala likert (4, 3, 2,1), persentase, dan N-gain. Analisis data kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar fisika terkomplementasi ayat Al-Quran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.