Aktivitas Antifungi Esktrak Etanol Daun Kamboja Merah (Plumeria rubra L.) Terhadap Pityrosporum ovale - Ramadhan, Rizki Akbar; Rehana, Rehana; Salman, Muhamad (Acta Pharmaciae Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dan KHM dari ekstrak etanol daun kamboja merah (Plumeria rubra L) terhadap fungiPityrosporum ovale penyebab ketombe. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi dalam pelarut etanol. Kandungan kimia pada ekstrak diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis. Aktivitas antifungi dilakukan dengan metode dilusi padat untuk memperoleh nilai KHM (Konsentrasi Hambat Minimum). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun kamboja merah mengandung flavonoid dan terpenoid. KHM yang didapat adalah 1750 ppm