Protokol Evaluasi Infeksi Bakteri Pre- dan Pasca-Transplantasi Hati Anak - Mulya Rahma Karyanti; Nina Dwi Putri; Hanifah Oswari (Sari Pediatri, 2019)
Infeksi pre- dan pasca-transplantasi hati dipengaruhi oleh gangguan sistem imunonlogi resipien karena penggunaan obat-obat imunosupresi. Komplikasi infeksi tersebut merupakan penyebab penting kejadian infeksi terhadap morbiditas dan mortalitas pada anak anak yang menjalani transplantasi hati.Â  Obat-obatan profilaksis sebelum dan setelah operasi yang direkomendasikan disesuaikan dengan pola mikroba yang berkaitan di setiap rumah sakit. Uji tapis infeksi bakteri penting untuk mencegah terjadinya infeksi pasca-transplantasi hati. Komplikasi terjadinya infeksi sekunder oleh bakteri disebabkan oleh karena penggunaan alat-alat invasif dalam jangka waktu yang lama seperti kateter vena sentral, kateter akses arterial, endotracheal tube, kateter ureter, dan sebagainya. Keberhasilan efektivitas pengobatan antimikroba ditentukan oleh pengelolaan pemasangan atau pelepasan semua alat invasif dan pengontrolan infeksi di rumah sakit.