APLIKASI PENDETEKSI KUALITAS AIR MENGGUNAKAN TURBIDITY SENSOR DAN ARDUINO BERBASIS WEB MOBILE - Noor, Agustian; Supriyanto, Arif; Rhomadhona, Herfia (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Air merupakan salah satu unsur penting yang menjadi kebutuhan utama bagi makhluk hidup, terutama air yang hegienis dan memiliki kualitas yang baik. Kabupaten Tanah Laut, sumber air bersih dipasok dari Perusahan Daearah Air Minum (PDAM). Air diambil dari sungai atau menggunakan air permukaan yang tingkat kebersihan airnya tergantung pada keadaan air sungai. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, operator PDAM mendeteksi kekeruhan dan keasaman pada instalasi  pengolahan  air dengan menggunakan PH meter dan turbidity meter, dimana pencatatan nilai perubahan kekeruhan dan tingkat keasaman air dilakukan secara manual, yaitu dengan mengambil dan menguji sampel secara berulang setiap 2 jam sekali. Dalam hal ini, pendeteksian air dapat digantikan dengan menggunakan aplikasi pendeteksi kualitas air menggunakan turbidity sensor dan arduino berbasis web mobile. Aplikasi ini dapat mengambil data PH dan NTU melalui arduino kemudian dikirimkan ke sistem yang dapat diakses melalui komputer maupun smartphone. Apabila PH air terdeteksi normal dan jernih, maka secara otomatis saklar akan mengalirkan air ke bak instalasi pengolahan air (IPA), namun jika PH air terdeteksi tidak normal dan sangat keruh, maka secara otomatis saklar akan mengalirkan air ke bak pembuangan dan saklar PH air normal dan jernih akan tertutup.