Peran delta neutrophil index sebagai prediktor sepsis pada anak - Lucky Yogasatria Natasukma; Pudjiastuti Pudjiastuti; Sri Martuti (Sari Pediatri, 2019)
Latar belakang. Sepsis adalah disfungsi organ yang mengancam kehidupan yang disebabkan oleh disregulasi imun terhadap infeksi. Dalam keadaan stres atau infeksi, neutrofil imatur dilepas ke sirkulasi. Delta Neutrophil Index (DNI) dapat mencerminkan jumlah granulosit imatur di sirkulasi. Di Indonesia, belum ada penelitian manfaat DNI pada populasi anak.Tujuan. Untuk mengetahui peran DNI sebagai prediktor sepsis pada anak.Metode. Penelitian observasional analitik dengan menggunakan studi potong lintang. Subjek penelitian adalah anak usia 1 bulan-18 tahun yang dirawat di PICU dan HCU anak, RSUD Dr. Moewardi, Surakarta, dengan kecurigaan infeksi antara bulan Januari sampai November 2018. Setiap subjek diukur kadar DNI dan dikategorikan sepsis atau tidak sepsis. Kemampuan diagnosis DNI dinyatakan sebagai sensitivitas, spesifisitas, nilai duga positif, nilai duga negatif, rasio kemungkinan positif, rasio kemungkinan negatif, akurasi dan post-test probabilityHasil. Cut-off DNI â‰¥2,7% didapatkan peningkatan risiko 33 kali untuk seseorang terkena sepsis, dengan sensitivitas 84,6%, spesifitas 85,7%, nilai duga positif positif 78,6%, nilai duga negatif sebesar 90%, rasio kemungkinan positif 5,9, sedangkan rasio kemungkinan negatif 0,2 serta akurasi 82,3%, dengan post test probability meningkat 26,8%.Kesimpulan. Delta neutrofil indeks dapat digunakan sebagai prediktor sepsis pada anak.