HABITAT IKAN TIMPAKUL (Periophthalmodon schlosseri) DI MUARA SUNGAI BARITO - Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah; Muhammat Muhammat (EnviroScienteae, 2013)
Muara Sungai Barito merupakan salah satu bagian  hutan mangrove yang ada di pulau Kalimantan. Salah satu hewan lantai yang khas ditemukan di hutan mangrove muara sungai barito adalah ikan timpakul (P. schlosseri) atau ikan gelodok. Penelitian ini bertujuan mengetahui beberapa tipe habitat ikan timpakul di wilayah mangrove Muara Sungai Barito. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey line transek. Hasil penelitian dengan daerah pengamatan seluas 25 hektar didapatkan ikan timpakul sebanyak 37 ekor.  Pada hasil tersebut menunjukkan Tipe habitat ikan timpakul dengan lahan masih alami dijumpai sebanyak 12 ekor sedangkan lahan yang sudah beralih fungsi menjadi tambak sebanyak 25 ekor. Pada tipe habitat dengan sinar matahari sampai lantai hutan mangrove dijumpai 30 ekor dengan lantai terdedah dan 5 ekor pada lantai tidak terdedah.  Tipe habitat dengan vegetasi pohon hanya dijumpai sebanyak 3 ekor sedangkan pada vegetasi rumput sebanyak 34 ekor. Kesimpulan dari penelitian bahwa ikan timpakul di Muara Sungai Barito  banyak ditemukan pada habitat yang sudah dialih fungsikan menjadi tambak dengan keadaan permukaan yang terdedah sinar matahari dengan struktur tanah yang lunak.  Waktu perjumpaan banyak dijumpai pada waktu air surut