Integrasi Jaringan Telepon Analog dengan Jaringan Komputer di Politeknik Negeri Batam - Prasaja Wikanta (JURNAL INTEGRASI, 2013)
Saat ini TCP/IP secara de facto sudah menjadi standar jaringan telekomunikasi di dunia. Politeknik Batam juga menggunakan TCP/IP untuk jaringan data. Untuk kebutuhan suara (voice), Politeknik Batam menggunakan jaringan telekomunikasi yang berbeda. Memelihara dua jaringan yang berbeda, mau tidak mau pasti menambah biaya pemeliharaan. Sehingga kita harus mulai menggabungkan dua jaringan ini (voice dan data). Komunikasi voice, data dan video menjadi satu. Apalagi, dalam beberapa tahun mendatang Politeknik Batam akan melakukan pembangunan gedung baru, yang berarti instalasi jaringan baru. Oleh karena itu, network convergence sangat diperlukan. Penelitian ini berhasil menggabungkan dua jaringan tersebut dengan memanfaatkan voice card yang dipasang di server Asterisk. Jaringan komputer Politeknik Negeri Batam dan jaringan PABX dapat saling berkomunikasi. Kualitas percakapan yang diperoleh masih dapat dipahami dengan delay rata-rata di bawah 30 ms, jitter rata-rata di bawah 10 ms dan packet loss rata-rata di bawah 1%.