Analisis Collection Period Dalam Upaya Penurunan Piutang Tunggakan Listrik Pelanggan Pada PT Pelayanan Listrik Nasional (PLN) Batam - Ely Kartikaningdyah; Eka Faradila Shinta (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Penyusunan Tugas Akhir ini merupakan syarat kelulusan bagi mahasiswa prodi akuntansi setelah mengikuti syarat magang pada suatu perusahaan minimal selama 3 bulan. Pada saat menjalani magang pada perusahaan, mahasiswa bisa belajar untuk memahami bagaimana situasi kondisi pada dunia kerja dan melatih mental pada saat bekerja. Mahasiswa bisa secara langsung melakukan observasi untuk mengidentifikasi masalah yang akan dijadikan obyek penelitian, merumuskan masalah dan menentukan judul pada penyusunan tugas akhir. Paper ini merupakan ringkasan dari Tugas Akhir (TA) mahasiswa program diploma (Eka Faradila Shinta) pada Politeknik Batam khususnya program studi Akuntansi. Topik dari TA ini adalah Analisis Collection Period Dalam Upaya Penurunan Piutang Tunggakan Listrik Pelanggan Pada PT Pelayanan Listrik Nasional (PLN) Batam. Mahasiswa melakukan penelitian dan magang pada PT. PLN ini karena ingin mengetahui (1) bagaimana perhitungan collection period pada PT PLN Batam, (2) Golongan tarif manakah yang mempunyai jumlah pelanggan yang menunggak terbanyak serta yang mempunyai saldo piutang tertinggi. (3) Pada hari ke berapa pelanggan banyak membayar tagihan listrik setelah dikeluarkannya Surat Pemberitahuan Pemutusan Sementara dari PT. PLN Batam. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif yaitu menganalisis data berupa Daftar Piutang Tunggakan Listrik Pelanggan, Daftar Pelunasan Tagihan Pelanggan Periode Januari, Februari, Maret 2010 serta Laporan Keuangan tahun 2009. Hasil analisis data-data tersebut dijelaskan dengan cara menggambarkan data yang telah terkumpul dan dianalisis sebagaimana adanya kemudian menarik kesimpulan dari analisis tersebut. Penyusunan tugas akhir ini berkaitan dengan matakulah akuntansi keuangan, manajemen keuangan dan statistik. PT PLN Batam membutuhkan waktu 40 hari untuk mengubah piutang menjadi kas. Golongan tarif Rumah Tangga adalah golongan tarif yang memiliki jumlah pelanggan menunggak selama periode Januari,Februari dan Maret 2010. Golongan tarif Bisnis adalah golongan tarif yang memiliki jumlah tagihan tunggakan tertinggi selama periode Januari,Februari dan Maret 2010. Periode Januari pelanggan banyak membayar tagihan pada tanggal 25 Januari setelah Surat Pemberitahuan Pemutusan Sementara dikeluarkan. Periode Februari pelanggan banyak membayar tagihan pada tanggal 23 Februari setelah Surat Pemberitahuan Pemutusan Sementara dikeluarkan. Periode Maret pelanggan banyak membayar tagihan pada tanggal 27 Maret setelah Surat Pemberitahuan Pemutusan Sementara dikeluarkan.