ANALYSIS OF DATA COMMUNICATION BETWEEN ANDROID APPLICATIONS AND WEB SERVER - Rikki Vitria; Ratna Dewi; Ariq Naufal (JURNAL INTEGRASI, 2019)
Aplikasi android sudah banyak diterapkan dalam berbagai bidang, seperti dalam bidang pendidikan, kesehatan, perbankan, transportasi dan yang lainnya. Aplikasi ini banyak digunakan untuk kemudahan untuk mendapatkan informasi. Pada penelitian ini Aplikasi Android digunakan untuk informasi keberadaan dosen. Aplikasi digunakan untuk memudahkan sesorang untuk mengetahui keberadaan dari dosen yang ingin mereka cari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa komunikasi data antara aplikasi android dan web server. Analisa komunikasi data ini menggunakan aplikasi wireshark. Hasil penelitian ini menunjukkan informasi pada masing-masing lapisan Open System Interconnection (OSI) ketika terjadi komunikasi antara aplikasi android dengan web server. Perbandingan komunikasi data menggunakan Hypertext Transfer Protocol (HTTP) dan HTTPS juga dilakukan. Hasil studi ini menunjukkan data-data yang dikirimkan baik dari aplikasi android maupun webserver dapat terbaca dengan mudah ketika yang digunakan HTTP, akan tetapi ketika menggunakan HTTPS data tersebut tidak bisa terbaca lagi karena data-data tersebut sudah di enkripsi.