Peningkatan Kualitas Keluarga Dalam Program 1000 Hari Pertama Kehidupan - Ainun Nuzula; Isa Anshori (MAQASID, 2018)
AbstrakProgram 1000 Hari Pertama Kehidupan adalah kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota (DKK) Surabaya, dilakukan mulai dari calon pengantin (catin), ibu hamil, ibu nifas dan baduta (Mulai dari janin), dilahirkan sampai dengan berusia2tahun.Dalam keteranagan diatas artikel ingin mendiskripsikan dalam perspektif hukum Islam, Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (Field research) dengan metode deskriptif- kualitatif dan hasil analisis tekstural-normatif. Diketahui bahwa untuk mencapai tujuan program 1000 HPK, DKKSurabaya telah melakukan beberapa program antara lain: Mempersiapkan kesehatan ibu menyusui dan Kesehatan Ibu Nifas, dari hasil penelitian Program 1000 HPK disimpulkan bahwa sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam yaitu al-Qur‟an, hadits dan Ijtihad (maslahah) dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu menyusui atau meneteki.Kata Kunci: Keluarga, 1000 HPK, Hukum Islam