RESENSI BUKU: SPACEPORTS AROUND THE WORLD, A GLOBAL GROWTH INDUSTRY - Pratama, Garry Gumelar (Jurnal Bina Mulia Hukum, 2019)
Hukum ruang angkasa tidak dapat dipungkiri masih menjadi bidang hukum yang relatif kurang populer di Indonesia, hanya diketahui dan dipelajari di kalangan tertentu saja. Masyarakat luas di Indonesia kadang kala mengernyitkan dahi ketika mendengar terminologi ?Hukum Ruang Angkasa?, menandakan bidang ini masih merupakan bidang yang asing di masyarakat, bahkan di kalangan para sarjana hukum sekali pun. Padahal, di era perkembangan teknologi yang amat pesat abad ini, negara-negara lain sudah mulai menaruh perhatian besar di bidang ruang angkasa yang dapat mendatangkan keuntungan ekonomi bagi negara sekaligus membuktikan supremasi negara tersebut di bidang teknologi. Indonesia masih perlu mengembangkan dan menaruh perhatian besar ke luar angkasa karena hal tersebut. Salah satu yang  tengah diperjuangkan untuk diwujudkan  oleh pemerintah, dalam hal ini Lembaga Penerbangan dan Antariksa (LAPAN)  adalah pembangunan infrastruktur ruang angkasa yang disebut dengan ?Spaceport? atau ?Cosmodrom?, diterjemahkan ke dalam bahasa  Indonesia sebagai ?Bandar Antariksa? atau ?Bandar Luar Angkasa?. Realisasi rencana Lapan tersebut sampai saat ini telah mencapai tahap pengkajian dan penentuan wilayah yang akan digunakan sebagai lokasi pembangunan Bandar Antariksa. Pembangunan bandar antariksa tidaklah murah dan mudah, bahkan berpotensi mendapatkan pertentangan dari masyarakat setempat. Di Biak, Papua, Masyarakat adat Biak memprotes rencana pembangunan stasiun antariksa LAPAN yang akan digunakan untuk peluncuran satelit di Biak Utara, dengan alasan pembangunan stasiun peluncuran tersebut menggunakan tanah adat warga lokal. Selain di Biak, lokasi lainnya yang menjadi kandidat lokasi pembangunan bandar antariksa milik Indonesia adalah di Morotai, Maluku Utara, di samping Nias (Sumatera Utara) dan Enggano (Bengkulu).  Buku berjudul ?Spaceports around The World. A Global   Growth Industry? yang ditulis oleh Erik Seedhouse merupakan referensi yang tepat dan menarik untuk memulai memahami dan mempelajari mengenai konsep bandar antariksa, termasuk kerangka pengaturannya. Buku  tersebut memaparkan sebuah sajian  padat yang  bersisi deskripsi keadaan pasar bandar antariksa, teknologi-teknologi yang diuji coba serta  dikembangkan di dalam sebuah bandar antariksa. Hal yang lebih menarik adalah buku ini juga mengkaji bagaimana perusahaan-perusahaan privat sangat berperan  merealisasikan pembangunan bandar antariksa.  Bandar antariksa sangat penting perannya dalam eksplorasi ruang angkasa, bahkan dengan pembangunan berbagai bandar antariksa, manusia bermimpi mencapai peradaban ruang angkasa yang lebih jauh lagi.