Peningkatan Keaktifan Belajar Subtema Kerjasama Ekonomi Internasional melalui Pendekatan Ekspositori pada Siswa Kelas IX - Ta'awan, Ta'awan (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2017)
Siswa di SMP Negeri 1 Blitar khususnya kelas IX kurang berminat belajar IPS.. Sehingga perlu dilakukan suatu Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan minat dalam pembelajaran IPS. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus terdiri dari tahap-tahap : Perencanaan, Tindakan, Pengumpulan Data, dan Refleksi. Tindakan berupa Penerapan Pendekatan Ketrampilan Proses. Yang tekniknya disesuaikan dengan tema atau topik yang sedang berlangsung. Respon kemajuan minat belajar IPS diperoleh dari angket siswa, wawancara dengan siswa, observasi kegiatan pembelajaran, wawancara antar guru, jurnal guru, hasil Ulangan Harian dan tugas. Validasi instrumen dilakukan dengan critical reflection antar guru peneliti dan face validity. Validasi data dilakukan dengan triangulasi observasi dari aspek siswa , guru dan guru mitra. Hasil refleksi tiap siklus digunakan untuk merencanakan langkah-langkah lanjutan. Hasil tindakan kelas menunjukkan kelas yang diajar dengan pendekatan Ekpositori dalam pembelajaran IPS mengalami kenaikan prestasi belajar dalam bentuk rata-rata ulangan Harian pada tiap-tiap siklus. Dari hasil analisa data ternyata siswa yang diajar dengan pendekatan Ekspositori lebih efektif dalam peningkatan motivasi dan prestasi belajar jika dibandingkan dengan siswa yang tidak diajar dengan pendekatan Ekspositori. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dari 41% menjadi 57,7%, sementara siswa yang sering bertanya meningkat dari 4,3% di awal siklus menjadi 14,4% pada siklus ketiga.