Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar PAI Menggunakan Model Jigsaw Siswa Kelas VI SDN Blitar - Widji Utami (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Jigsaw dan mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Jigsaw. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan (1) teknik observasi, (2) teknik dokumentasi, (3) tes, dan (4) catatan lapangan. Peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw ditandai dengan peningkatan persentase hasil tes yang meliputi tes lisan dan tes tulis dan nilai akhir pada setiap siklus