Penerapan Metode Jigsaw untuk Peningkatkan Hasil Belajar Ketrampilan Pengolahan Hasil Samping Seralia dan Umbi - Katmi rahayu (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2017)
Dalam rangka meningkatkan Hasil Belajar Ketrampilan Pengolahan yang memuat Pengolahan hasil samping seralia dan umbi menjadi produk non pangan pada Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 2 Ngunut, Peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Jigsaw pada pembelajaran Ketrampilan Pengolahan. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII D SMP Negeri 2 Ngunut yang berjumlah 33 siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelas VIII D pada waktu pembelajaran Ketrampilan Pengolahan diperoleh hasil bahwa Hasil Belajar siswa kurang memuaskan, yaitu dari 33 siswa hanya 12 siswa yang nilainya dapat mencapai KKM atau ≥ 70, sedangkan 21 siswa lainnya masih belum dapat mencapai KKM atau ≤ 69. Simpulan dari penelitian ini adalah Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa pada pembelajaran Ketrampilan Pengolahan yang memuat Pengolahan hasil samping seralia dan umbi menjadi produk non pangan