Peningkatan Kadar Feritin Serum Memiliki Korelasi Negatif dengan Kadar High Density Lipoprotein pada Anak Penyandang Thalassemia Beta Mayor - Nelly Rosdiana; Christian Nasir (Sari Pediatri, 2019)
Latar belakang. Komplikasi dari thalassemia beta mayor disebabkan akumulasi zat besi yang diukur melalui pemeriksaan feritin. Penyandang thalassemia beta mayor juga mengalami gangguan profil lipid akibat kelebihan zat besi. Namun, penelitian mengenai hubungan mengenai feritin dengan profil lipid masih terbatas dan berbeda-beda hasilnya. Tujuan. Mengetahui pengaruh kadar feritin serum terhadap kadar profil lipid pada anak penyandang thalassemia beta mayorMetode. Penelitian berupa studi analitik observasional dengan desain potong lintang, menganalisis korelasi antara kadar feritin serum dengan profil lipid (kolesterol total, trigliserida, HDL, dan LDL) pada anak penyandang thalassemia beta mayor. Dilakukan pada bulan Januari – April 2018. Uji statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Tingkat kemaknaan dinyatakan dengan p < 0.05.Hasil. Subjek 49 orang, rentang usia 1,6-17,9 tahun. Jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (55%). Terdapat korelasi bermakna antara kadar feritin serum dengan kadar HDL (r=-0,317, p= 0,026). Tidak terdapat korelasi bermakna antara kadar feritin serum dengan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL ( p <0.05).Kesimpulan.Terdapat korelasi negatif yang bermakna antara kadar feritin serum dengan kadar HDL pada penyandang thalassemia beta mayor.