Pendekatan Energi Dalam Pengelolaan Limbah Pabrik Kelapa Sawit Studi Kasus PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Adolina - Luthfi Parinduri, Luthfi Parinduri; Arfah, Mahrani (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Limbah secara umum akan memberi dampak negatif terhadap mahluk hidup. Pabrik kelapa sawit menghasilkan limbah padat dan cair. Cangkang dan serabut yang dihasilkan pabrik kelapa sawit merupakan (by product) yang memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini adalah upaya untuk mencari solusi yang lebih ramah lingkungan dan profitabel bagi perusahaan. Pendekatan energi merupakan salah satu solusi yang lebih menguntungkan bagi terwujudnya industri berkelanjutan. Penelitian dilakukan dengan menganalisa ketersediaan cangkang dan serabut kelapa sawit dalam sistem operasi boiler yang nantinya dapat diketahui apakah persediaan TBS olah mencukupi kebutuhan bahan bakar boiler untuk operasi pabrik. Dengan  kapasitas olah TBS 30.000 kg/jam pada bulan Maret 2018 hingga  Pebruari 2019 menghasilkan bahan bakar cangkang rata-rata sebanyak 814.495 kg dan serabut sebanyak 1.553.473 kg. Cangkang yang digunakan sebanyak 730.375 kg serta serabut 1.462.336 kg.. Dari pengolahan dan analisa data dapat disimpulkan bahwa bahan bakar cangkang dan srabut yang dihasilkan dari proses produksi sampingan pabrik dapat memenuhi kebutuhan bahan bakar boiler.