Aplikasi Geographic Information System (GIS) Sebagai Analisis Potensi Wisata Provinsi Sumatera Utara - Alam, Hermansyah; Redima, Redima; Kusuma, Budhi Santri (JET (Journal of Electrical Technology), 2018)
Sumatera Utara memiliki potensi wisata yang beragam, baik potensi alam maupun kekayaan budaya. Perkembangan pariwisata di Sumatera Utara semakin meningkat, oleh sebab itu diperlukan pendekatan secara teknologi dalam mendapatkan informasi pariwisata guna meningkatkan pendapatan melalui usaha di bidang pariwisata. Hal ini dapat dijadikan sebagai sarana dan prasarana Dinas Pariwisata Sumatera Utara untuk menarik minat masyarakat dalam berwisata bukan hanya keluar negeritetapi lebih mengutamakan potensi wisata yang ada di sekitar kita.  Dengan adanya pendekatan teknologi diharapkan informasi potensi pariwisata di Sumatera Utara dapat diterima dengan lebih optimal oleh para wisatawan. Kondisi ini dapat dipenuhi dengan adanya Sistem Informasi Geografis (SIG). Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data melalui studi literature, menganalisa kebutuhan perangkat lunak, melakukan digitasi peta, membangun database, merancang antar muka, dan melakukan pengujian program sebagai tahap akhir. Sistem yang dibangun berbasis web ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML dan basis data PostgreSQL. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis di Sumatera Utara yang berbasis web yang didalamnya terdapat informasi jenis wisata, lokasi wisata serta fasilitas wisata tambahan berupa informasi hotel yang ada di Sumatera Utara.