PENINGKATAN KANDUNGAN LIPID DAN BIOMASSA Mikroalga Scenedesmus Sp. DARI MEDIA KULTIVASI LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU BIODIESEL - Shinta Elystia; Aisyah Sri Lestari; Sri Rezeki Muria (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Sumber energi semakin berkurang diiringi dengan semakin besarnya kebutuhan energi. Hal ini dapat diantisipasi dengan melakukan pencarian sumber energi terbarukan. Upaya untuk mengantisipasi kelangkaan energi adalah dengan memanfaatkan mikroalga sebagai bahan baku bioenergi. Mikroalga Scenedesmus sp. adalah salah satu species yang memiliki kadar lipid tertinggi yang dapat digunakan sebagai bahan baku biodiesel. Oleh karena itu untuk memperoleh biomassa yang besar, perlu dilakukan kultivasi. Salah satu media kultivasi adalah limbah cair tahu. Kandungan pada limbah cair tahu dapat menjadi nutrisi bagi pertumbuhan mikroalga. Senyawa organik dan anorganik dalam limbah diserap mikroalga dan dihasilkan oksigen yang dapat mengurangi kadar COD dalam limbah. Perlakuan pada penelitian ini perbedaan volume limbah cair tahu sebesar 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% serta intensitas cahaya 1000 lux - 4000 lux pada Fotoperiod Terang: Gelap (T:G) 12:12. Parameter yang diamati adalah jumlah sel, lipid dan efisiensi penyisihan COD. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimal pada volume limbah cair tahu 20% dan intensitas cahaya 4000 lux dengan jumlah sel 6.63 x 106 sel/ml, lipid 29.73 % serta penyisihan COD 78,26%.  Kata Kunci: COD, Intensitas Cahaya, Lipid, Volume Limbah Cair Tahu, Scenedesmus sp. The source of energy decreases accompanied by the increasingly large demand for energy. This can be anticipated by searching for renewable energy sources.The effort to anticipate energy scarcity by using microalgae as a raw material of bioenergy. Microalgae Scenedesmus sp. is one of the species that has the highest lipid content that can be used as a raw material of biodiesel. Therefore, to obtain large biomass, needs to be done of cultivation. One of the cultivation media is tofu waste water. The content of tofu waste water can be a nutrient for microalgae growth. Organic and inorganic compounds in waste are absorbed by microalgae and oxygen is produced which can reduce levels of COD in waste. The treatment in this study was the difference in the volume of tofu waste water by 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100% and the light intensity of 1000 lux - 4000 lux in the Light: Dark (T: G) Photoperiod 12:12. Parameters observed were cell count, lipid and COD removal efficiency. Based on the results of the study obtain optimal conditions in the volume tofu waste water 20% and light intensity 4000 lux with cell numbers 6.63 x 106 cells / ml, 29.73% lipid and COD removal eficiency 78.26%. Keywords: COD, Light Intensity, Lipid, Scenedesmus sp., Tofu Waste Water,