Perancangan Aplikasi Kamus Bahasa Batak – Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Rule Based Berbasis Android - Alam, Hermansyah; LumbanTobing, Matheus P; Widya, Helma (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Lahirnya teknologi informasi komputer dalam fasilitas pendukungnya seperti layanann internet saat ini membuat perkembanagan yang sangat luas. Segala informasi-informasi mudah di dapatkan begitu cepat membuat jarak dan waktu manusia. Namun disamping itu masih jarang ditemukan aplikasi yang dapat mempermudah pencarian suatu kata dalam bahasa batak (toba). Aplikasi ini dirasakan perlu karena banyaknya kosakata dalam bahasa batak yang memiliki ejaan yang hamper sama. Proses pencarian kata ini hanya dilakukan dalam bentuk kata dimana setiap kata yang dicari akan muncul beserta arti (keterangan) kata tersebut. Pencarian kata menerapkan perinsip yang dilakukan berdasarkan metode Rule Based dalam melakukan pencarian terhadap sebuah stemming. Sebuah aplikasi yang membantu pemahaman dengan melakukan pencarian kata dengan algoritma yang ada sehingga hasil algoritma yang dapat semakin akurat. Pada  ini akan didekan mengenai pencarian suata kata dalam bahasa batak yang bermanfaat untuk mempermuda penggunaan dalam mencari suatu kata dan arti kata tersebut salah satunya algoritma pencocokan string, yang memanfaatkan metode Rule Based. Metode Rule Based merupakan teknik ini menggunakan aturan-aturan bahasa baku dalam menerjemahkan. Dirancang dalam menggunaka Basic4 Android. Untuk mengimplementasikan cara kerja dari pencarian kata tersebut.