ANALISIS STABILITAS DAN PERKUATAN LERENG MENGGUNAKAN PLAXIS2D DI DESA SUKARESMI, SUKABUMI, JAWA BARAT - A'isyah Salimah; Muhammad Fathur Rouf Hasan; Suripto Suripto; Yelvi Yelvi; Imam H Sasongko (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Permukaan tanah tidak semua berbentuk bidang datar, namun memiliki perbedaan ketinggian dan kemiringan pada setiap daerah. Perbedaan ketinggian tanah mampu mengakitbatkan terjadinya pergerakan tanah yaitu longsor. Keberadaan bangunan base transceiver station (BTS) tower di Desa Sukaresmi, Cisaat, Sukabumi yang berada pada daerah lereng curam dengan kondisi retaining wall dan pagar dalam keadaan retak dan mengalami penurunan tanah menjadi salah satu faktor yang mengancam keselamatan. Untuk mengantisipasi dampak kerusakan lingkungan bertambah parah dibutuhkan penanganan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis stabilitas dan perkuatan lereng menggunakan software Plaxis2D. Adapun metode penelitian dilakukan dengan melakukan investigasi lapangan secara langsung, pengujian laboratorium, analisis stabilitas perkuatan lereng dengan software Plaxis2D serta rekomendasi perbaikan drainase. Upaya perkuatan lereng dengan mengganti dan memperdalam retaining wall existing. Hasil perkuatan lereng dapat meningkatkan nilai safety factor menjadi 1,369, nilai ini lebih besar dari safety factor existing sebesar 1,302. Kata kunci: cisaat, longsor, Plaxis2D, stabilitas lereng. The soil surface is believed to have differences in height and slope in each region. The different elevation could cause land movements namely landslides. The existence of tower base transceiver station (BTS) buildings in Sukaresmi Village, Cisaat,  Sukabumi on a deep slope area with cracked retaining walls and fences condition which experienced settlement is one of the factors that threaten safety. To anticipate the impact of environmental damage getting worse requires special handling. The aim  of this study is to analyze the stability and slope reinforcement using Plaxis2D software. The research method is carried out by conducting direct field investigations, laboratory tests, reinforced slope stability analysis with Plaxis2D software and drainage refinement recommendations. Countermeasures to strengthen the slope are done by replacing and deepening the existing retaining wall. The result of this measure is the increase of the safety factor value to 1,369, this value is greater than the value of the existing safety factor of 1,302. Keywords : cisaat, landslide, Plaxis2D, slope stability.