Analisa Hidrologi Dengan Metode Geolistrik Susunan Elektroda Schlumberger Di Pesantren Modern Babusalam - Ramayulis Nasution; Luthfi Parinduri; Yusmartato Yusmartato (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Dalam rangka pemenuhan kebutuhan air bersih di suatu tempat banyak upaya yang dapat dilakukan sesuai kondisi dan potensi yang ada. Khusus untuk pembuatan sumur bor air tanah dalam (deep well), sejatinya sebelum pembangunan sarana air bersih dilaksanakan, terlebih dahulu dilakukan penyelidikan geologi dan hidrogeologi sebagai bagian kegiatan eksplorasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendugaan geolistrik susunan elektroda schlumberger dengan maksud dan tujuan diantaranya untuk memperkirakan ada tidaknya lapisan pembawa air (akifer) dan mencari/ mengetahui letak, posisi, ketebalan, kedalaman dan penyebaran lapisan  pembawa air (akifer) bawah permukaan. Lokasi penyelidikan berada di Pondok Pesantren Modern Babusalam Dusun Dahlia, Desa Teluk Bakung, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Di lokasi ini dilakukan pengukuran geolistrik sebanyak 2 (dua) titik ukur. Dari hasil pengukuran geolistrik untuk air tanah dalam , akifer berada pada kedalaman  38,10  –    138,40 - 200 meter  dengan tahanan jenis vertikal batuan sebenarnya sebenarnya 27  dan 65 Ωm adalah batuan dengan tingkat porositas yang baik, fisik batuan kurang kompak dapat bertindak sebagai akifer dangkal sampai dalam yang produktif dengan  kesarangan air sedang, akumulasi air melalui sistem antar pori/butir. Saran untuk pemboran, dapat dilakukan pemboran sampai kedalaman 180 m dengan kedalaman konstruksi 162 meter.