EFEKTIVITAS MEDIA FILTER DALAM MENURUNKAN TSS DAN LOGAM Fe PADA AIR SUMUR GALI - Euis Nurul Hidayah; Shofi Nasyi'atul Hikmah; Muhammad Firdaus Kamal (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2019)
Masyarakat Desa Tambak Rejo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, masih mengunakan air sumur sebagai kebutuhan sehari-hari. Air sumur perlu dilakukan pengolahan agar layak dikonsumsi dengan menggunakan berbagai jenis media melalui proses filtrasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh jenis media terhadap penurunan TSS dan logam Fe yang terkandung pada air sumur gali dengan single media filter. Reaktor yang digunakan yaitu slow sand filter dengan aliran down flow kecepatan 0,4 m/jam. Parameter yang diuji adalah Total Suspended Solid (TSS) dan logam Fe. Variasi dalam penelitian ini yaitu jenis dan ketinggian media filter. Media yang digunakan yaitu pecahan gerabah, pasir bancar, dan manganese greensand dengan ketinggian media 20 dan 30 cm. Sampel yang digunakan adalah air sumur gali daerah Tambak Rejo, Waru Sidoarjo. Analisis TSS dengan metode Gravimetri dan Fe dengan Spektrofotometri. Hasil yang diperoleh menunjukan media pasir bancar mampu bekerja lebih baik daripada media yang lainnya. Persentase penurunan konsentrasi TSS pada ketinggian 20 dan 30 cm sebesar 76,92% dan 80,00% dan penurunan konsentrasi Fe pada ketinggian 20 dan 30 cm sebesar 80,00% dan 84,19%. Hal ini menunjukan bahwa variasi jenis dan ketinggian media berpengaruh terhadap penurunan konsentrasi TSS dan Fe. Air yang dihasilkan telah memenuhi baku mutu air bersih sehingga aman untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Kata kunci: Fe, pasir bancar, pecahan gerabah, manganese greensand, total suspended solidThe citizen of Tambak Rejo Village, Waru District, Sidoarjo Regency, still use well water as their daily activities. Well water needs to be processed so that it is suitable for consumption by using various types of media through the screening process. The purpose of the study was to determine the effect of the type of media in decrease TSS and Fe contained in well water dug with a single media filter. The reactor used is a slow sand filter with a downflow speed of 0.4 m/hour. The parameters tested were Total Suspended Solid (TSS) and Fe. Variations in this study are the type and height of the filter media. The media used are pottery fragments, bancar sand, and manganese greensand with media heights of 20 and 30 cm. The sample used was well water dug in the area of Tambak Rejo Village, Waru District, Sidoarjo Regency. TSS analysis with Gravimetric and Fe methods with Spectrophotometry. The results obtained show that bancar sand media is able to work better than other media. The percentage decrease in TSS concentration at the height of 20 and 30 cm was 76.92% and 80.00% and a decrease in Fe concentration at the height of 20 and 30 cm was 80.00% and 84.19%.This shows that variations in the type and height of the media influence the decrease in TSS and Fe concentrations. The water produced meets the quality standards of clean water so it is safe to meet daily activities. Keywords: Fe, bancar sand, pottery fragments, manganese greensand, total suspended solid