PENGARUH PROSES HIBRID KOAGULASI DUA TAHAP DAN MEMBRAN ULTRAFILTRASI POLISULFON TERHADAP PENYISIHAN BAHAN ORGANIK ALAMI AIR GAMBUT - Raissa Rosadi; Mahmud Mahmud; Chairul Abdi (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2017)
ABSTRAK Penyisihan kandungan bahan organik alami (BOA) pada air gambut dengan menggunakan membran ultrafiltrasi polisulfon mempunyai kendala berupa terjadinya fouling membran. Proses hibrid koagulasi satu tahap dan ultrafiltrasi diketahui hanya mampu menyisihkan kandungan BOA yang bersifat hidrofobik dan sebagian kandungan hidrofilik. Penggunaan koagulasi dua tahap diduga mampu mengurangi potensi fouling pada membran, serta lebih baik dalam menyisihkan kandungan BOA hidrofobik dan hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dan tekanan optimum pada proses hibrid koagulasi dua tahap dan UF-PSf dalam menyisihkan kandungan BOA air gambut, serta mengetahui pengaruh praperlakuan koagulasi dua tahap terhadap perubahan nilai fluks pada membran UF-PSf. Proses koagulasi menggunakan alat jar test dengan koagulan Al2(SO4)3. Sistem filtrasi pada membran UF-PSf menggunakan sistem aliran dead-end. Kondisi operasi optimum pada proses hibrid koagulasi dua tahap dan UF-PSf didapatkan pada dosis 175 mg/L dan tekanan filtrasi 3 bar dengan besar penyisihan BOA zat organik KMnO4 dan UV254 berturut-turut sebesar 97,32% dan 96,02%%. Praperlakuan koagulasi dua tahap memberikan pengaruh terhadap nilai fluks yang semakin besar pada proses hibrid koagulasi dua tahap dan UF-PSf. Nilai fluks pada tekanan optimum 3 bar yaitu sebesar 154,84 L/m2.jam. Kata kunci:   Air gambut, bahan organik alami,  fouling membran, koagulasi dua tahap, membran ultrafiltrasi polisulfon. ABSTRACT  Removal of natural organic matter (NOM) on peat water by Polysulfone ultrafiltration membrane (UF-PSf) have some of promblem, namely membrane fouling. Hybrid process of one-stage coagulation and UF-PSf can remove hydrophobic and some hydrophilic content of NOM. Two stage coagulation was allegedly able to decrease membrane fouling, and better to remove hydrophobic and hydrophilic content of NOM. The purpose of this reseach is to find the optimum dose and pressure on two stage coagulation and UF-PSf hybrid process to remove NOM in peat water, and to known the effect of two stage coagulation pretreatment towards flux value changes on UF-PSf membranes. The coagulation process using jar test instrument with Al2(SO4)3 coagulant. The filtration system on the UF-PSf membrane using dead-end flow system. The optimum dose and pressure on hybrid process of two stage coagulation and UF-PSf is 175 mg/L and 3 bar with BOA removal of organic subtances KMnO4 and UV254 respectively amounted to 97,32% and 96,02%. Two stage coagulation pretreatment giving icreasing the flux value on two stage coagulation and UF-PSf hybrid process. The flux value of optimum pressure at 3 bar is 154,84L/m2.hours.  Keywords:    peat water, natural organic matter (NOM), fouling membrane, two stage coagulation,           polysulfone ultrafiltration membrane.