WOMAN'S ROLE IN THE CIVIL WAR ERA PORTRAYED IN MARMEE'S CHARACTER IN LITTLE WOMEN MOVIE - Mudmainah, Dewi; Kuncara, Singgih Daru; Asanti, Chris (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2019)
ABSTRACT This research analyzed Little Women movie which is adapted from a novel with the same title written by Louisa May Alcott in the 19th century. This research focused on Marmee’s roles and related to the setting of the movie to be discussed further. The character’s role is explained thoroughly by using Tiffany K. Wayne’s theory of triple role. This research used mimetic approach and deals with descriptive method to analyse the data qualitatively.The result of this research is Marmee’s character experienced one out of three roles that proper with Tiffany’s triple role theory. This role is reproductive role where it was shown in many scenes during the story. The reproductive activities shown by Marmee were she cared for her daughters, she looked after them, educated them and cooked for them where these represents as reproductive role according to Tiffany and it proved that Marmee is capable to handle all things without the existence of her husband in that era. The two other roles missing are productive and community management role. These roles are not seen towards the character because Marmee did not work in the story and she chose to be a housewife rather than did voluntarily activity or earned money.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis film Little Women yang diadaptasi dari sebuah novel dengan judul yang sama yang ditulis oleh Louisa May Alcott pada abad ke-19. Penelitian ini berfokus pada peran Marmee yang terkait dengan setting (keadaan/latar belakang) film yang akan dibahas lebih lanjut. Peran karakter dijelaskan secara menyeluruh dengan menggunakan teori triple role oleh Tiffany K. Wayne. Penelitian ini menggunakan pendekatan mimetik dan metode deskriptif untuk menganalisis data secara kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah karakter Marmee mengalami satu dari tiga role (peran) yang sesuai dengan teori triple role, Tiffany. Role (peran) ini adalah reproductive role (peran reproduksi) di mana ia ditampilkan dalam banyak adegan selama cerita. Aktivitas/kegiatan reproduksi yang diperlihatkan oleh Marmee adalah ia perhatian pada putrinya, ia merawat mereka, mendidik mereka dan memasak untuk mereka di mana ini semua merupakan peran reproduksi menurut Tiffany dan itu membuktikan bahwa Marmee mampu menangani semua hal meskipun tanpa keberadaannya suami nya di era itu. Dua role (peran) lain yang hilang adalah productive role (peran produksi) dan community management role (peran dalam manajemen di masyarakat). Dua peran (role) ini tidak terlihat pada karakter Marmee dikarenakan Marmee tidak bekerja dalam cerita dan dia memilih untuk menjadi ibu rumah tangga daripada melakukan kegiatan sukarela di masyarakat seperti halnya menjadi volunteer.