AN ANALYSIS OF INTRINSIC ELEMENTS IN MAMA FILM BY ANDRES MUSCHIETTI - Indriani, Dinah; Sili, Surya; Ariani, Setya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2019)
ABSTRACT The aims of this research were to find out the intrinsic elements of Mama film and the influences of those intrinsic elements on formulating the theme of Mama film. This research used the intrinsic approach in order to find out the intrinsic elements of Mama film and Lombardi’s theory on identifying a literary work’s theme to find the influences of the intrinsic elements of Mama film on formulating its theme. This research used qualitative method as its research design and the structuralism approach as the tool in analyzing the data. The data of this research were taken from dialogues and narrations of Mama (2013) film script directed by Andres Muschietti. Mama film was a horror film that focusing its theme on mother’s love. As a result, this research showed the intrinsic elements of Mama film consisting of plot (exposition, rising action, climax, falling action, and resolution), characters (Annabel, Mama, Lucas, Victoria, Lily, Aunt Jane, Dr. Gerald, Jeffrey Desange, and Burnsie), setting (place: hospital, the court, Cabin Halvetia, Clifton Forge, Courtesy of the Institute, and Walls. Time: the year of 1987, Thursday, breakfast time, and night), and point of view which was taken from Victoria’s. Meanwhile, those intrinsic elements had their influences on formulating Mama film’s theme which was: anyone as long as they have the genuine heart, would be able to give the mother’s love. All of the intrinsic elements showed that mother’s love was the theme of this film, given by the three women characters: Annabel, Mama, and Aunt Jane towards Victoria and Lily. Keywords: intrinsic elements, plot, theme, character, setting, point of view ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada film Mama dan pengaruh yang diberikan oleh unsur-unsur tersebut dalam menciptakan tema difilm Mama. Penelitian ini menggunakan pendekatan intrinsik untuk megetahui unsur-unsur intrinsik dari film Mama dan teori Lombardi dalam mengidentifikasi suatu tema dari karya sastra untuk mencari pengaruh unsur-unsur intrinsik film Mama dalam membentuk temanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai bentuk penelitiannya dan pendekatan struktural sebagai alat untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Data yang dipakai dalam penelitian ini diambil dari dialog-dialog dan narasi-narasi skrip film Mama (2013) yang disutradarai oleh Andres Muschietti. Film Mama merupakan film bergenre horor yang temanya berfokus pada kasih ibu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada film Mama terdiri dari alur (orientasi, konflik, klimaks, antiklimaks, dan resolusi), karakter (Annabel, Mama, Lucas, Victoria, Lily, Aunt Jane, Dr. Gerald, Jeffrey Desange, dan Burnsie), latar (tempat: rumah sakit, pengadilan, Kabin Halvetia, Clifton Forge, institut penelitian, dan dinding). Waktu: tahun 1987, hari Kamis, waktu sarapan, dan malam hari), dan sudut pandang yang diambil yaitu sudut pandang Victoria. Disisi lain, semua unsur intrinsik tersebut memiliki pengaruhnya masing-masing dalam penentuan tema film Mama yaitu siapapun itu, selama ia memiliki perasaan yang tulus, mampu untuk memberikan kasih ibu. Semua unsur intrinsik tersebut menunjukkan bahwa kasih ibu merupakan tema dari film Mama yang berasal dari ketiga karakter perempuan: Annabel, Mama, dan Aunt Jean terhadap Victoria dan Lily.  Kata Kunci: elemen-elemen intrinsik, alur, tema, karakter, latar, sudut pandang