AN ANALYSIS OF SMEAGOL’S CHARACTER INFLUENCED BY THE ONE RING IN LORD OF THE RINGS: RETURN OF THE KING FILM USING JUNG ARCHETYPES - Eko Hardanto; M. Natsir; Singgih Daru Kuncara (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2019)
Lord of the Rings: Return of The King film was adapted from a novel with the same title by J.R.R. Tolkien. This film was directed by Peter Jackson and aired in 2003. This film was a fantasy-adventure genre film. It tells the journey of the Hobbits and their friends to save Middle Earth from dark master Sauron. The purpose of this research is to find out Smeagol archetypes and how the One Ring influences Smeagol’s personality. In this research, the researcher used Carl Gustav Jung analytical psychology theory which contains ego, personal unconscious, and the collective unconscious. In this research, the researcher focused on Jung Archetypes theory, which Archetypes is part of the collective unconscious. The researcher used twelve archetypes in this research: persona, shadow, anima, animus, the great mother, the wise old man, hero, child, hermaphrodite, trickster, and self. The researcher used those twelve archetypes to find Smeagol archetypes and used that to analyze how the One ring influenced Smeagol personality. In this research, the researcher used a qualitative method to collect the data. The data collected from dialogue, narration, and monologue which was related to Smeagol’s. the data presented in quotations and pictures. The result of this research, the researcher found five archetypes in Smeagol and one in the One Ring. Five archetypes that found in Smeagol are the persona, shadow, the hero, hermaphrodite and the trickster, and for the One Ring is the mana. The major archetypes in Smeagol were the trickster, which was the most influenced on changing Smeagol personality. Lord of the Rings: Film Return of The King diadaptasi dari novel dengan judul yang sama dari karya J.R.R. Tolkien. Film ini disutradarai oleh Peter Jackson dan ditayangkan pada tahun 2003. Film ini adalah film bergenre fantasi-petualangan. Di film ini menceritakan perjalanan para Hobbit dan temannya untuk menyelamatkan Middle Earth dari penguasa kegelapan yaitu Sauron. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arketipe yg ada di Smeagol dan bagaimana One Ring mempengaruhi kepribadian Smeagol. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori psikologi analitik Carl Gustav Jung yang berisikan ego, personal unconscious, dan collective unconscious. Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan pada salah satu teori Jung, yaitu arketipe, yang mana arketipe adalah bagian dari collective unconscious. Peneliti menggunakan dua belas arketipe dalam penelitian ini: persona, shadow, anima, animus, the great mother, the wise old man, hero, child, hermaphrodite, trickster dan self. Peneliti menggunakan kedua belas arketipe ini untuk menemukan arketipe yang berada pada Smeagol dan juga menggunakan ke dua belas arketipe itu untuk menganalisis bagaimana One Ring mempengaruhi kepribadian Smeagol. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data. Data yang di kumpulkan berasal dari dialog, narasi, dan monolog yang berkaitan dengan Smeagol. data yang disajikan dalam bentuk kutipan dan gambar. Hasil dari penelitian ini, peneliti menemukan lima arketipe di Smeagol dan satu arketipe di One Ring. Lima arketipe yang ditemukan di Smeagol adalah persona, shadow, hero, hermaphrodite dan trickster, dan untuk One Ring adalah mana. Arketipe yang paling menonjol di Smeagol adalah trickster, yang mana arketipe tersebut yang paling mempengaruhi perubahan kepribadian pada Smeagol.