CHARACTER DEVELOPMENT OF AGATHA PRENDERGHAST IN CODY KIMMEL’s PARANORMAN NOVEL - Nur Hasanah, Anisah; Natsir, Muhammad; Ariani, Setya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRACT Character development is change or growth process of personality of character that represents particular attributes. In this research, the researcher focused on characteristics and character development of a female antagonist, Agatha Prenderghast, in ParaNorman Novel by Elizabeth Cody Kimmel. This research used qualitative content analysis as the research design. This research also used two theories, they are Kenan’s Characterization Theory and Chatman’s Structuralism Theory. The result of the research showed five characteristics of Agatha character, they were violent, strange, hot-tempered, innocent and loving. The researcher also found influence of intrinsic elements on Agatha’s character development. First, plot showed her character development process that explains her condition from the beginning until the ending event. Second, setting showed her background where the places have the relation toward Agatha’s character development. Third, point of view showed her character development through two perspectives of two characeters which give bad and good impact toward her character development. Keywords: Character, character development, structuralism, intrinsic elements.  ABSTRAK Perkembangan karakter adalah proses perubahan dari kepribadian dari karakter itu sendiri yang menunjukkan sifat khusus. Dalam penelitian ini, peneliti memfokuskan pada karakteristik dan proses perkembangan dari karakter wanita Agatha Prenderghast dalam ParaNorman novel. Penelitian ini menggunakan konten analisis kualitatif yang mana menggunakan dua teori, yaitu teori karakterisasi dari Kenan dan teori struktural dari Chatman. Dalam penelitian, penulis menemukan 5 karateristik dari Agatha, yaitu bengis, aneh, pemarah, lugu dan penyayang, yang mana ditemukan melalui 4 indikator dari teori Karakterisasi Kenan. Penulis juga menemukan tiga intrinsik element yang mempengaruhi perkembangan karakter Agatha. Pertama, alur menunjukkan proses perkembangan karakter yang menjelaskan kondisi Agatha dari peristiwa awal hingga akhir. Kedua,  latar menunjukkan latar belakang Agatha dimana tempat-tempat tersebut mempunyai hubungan terhadap perubahan karakter Agatha. Ketiga, sudut pandang menunjukkan perkembangan karakter Agatha melalui dua perspektif dari dua karakter yang mana memberi pengaruh baik dan buruk terhadap perkembangan karakater Agatha.  Kata kunci: karakter, perubahan karakter, struktural, unsur intrinsik