THE ILLOCUTIONARY ACTS PRODUCED BY PETER QUILL CHARACTER IN THE GUARDIANS OF THE GALAXY MOVIE BY JAMES GUNN - Paelongan, Natalius; Natsir, M.; Ariani, Setya (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2019)
ABSTRACT This research aimed to find out the types and functions of illocutionary acts produced by Peter Quill as the main character in Guardians of the Galaxy movie. The design of this research was descriptive qualitative. The researcher collected the data from Peter Quill’s dialogues and analyzed them by using Miles’ and Huberman’s interactive model source as the process of data analysis. The findings showed that there were four types of illocutionary acts found in Peter Quill’s utterances along with its functions: representatives (informing, notifying, reminding and asserting), directives (asking, requesting, telling, suggesting, ordering, forbidding, advising, and commanding), commissives (refusing and promising) and expressives (complimenting and complaining). Keywords: pragmatic, speech act, illocutionary acts ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tipe-tipe dan fungsi-fungsi dari tindak tutur ilokusi yang terdapat pada karakter utama film Guardians of the Galaxy, yaitu Peter Quill.Bentuk penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif deskripsi. Penulis mengumpulkan data-data yang diperlukan dalam penelitian ini dari dialog-dialog Peter Quill dan menganalisisnya dengan menggunakan proses analisis data dari Miles dan Huberman, interactive model source. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat jenis ilokusi milik Searle yang digunakan oleh karakter Peter Quill dalam semua ujarannya beserta fungsi masing-masing dari tipe-tipe ilokusi tersebut: representative (dalam ungkapan menginformasi, memberitahu, mengingatkan, dan menegaskan), directives (dalam ungkapan bertanya, meminta, menceritakan, menyarankan, meminta untuk melakukan sesuatu, melarang, memberi nasihat, dan memberi perintah), commissives (dalam ungkapan menolak dan berjanji), dan expressives (dalam ungkapan memberikan pujian dan mengeluh).  Kata Kunci: pragmatik, tindak tutur, bentuk-bentuk ilokusi