SOCIOLOGICAL ANALYSIS ON PETER PARKER AND SPIDERMAN IN THE FILM OF SPIDER-MAN 1 (2002) - Devandi, Muhammad Asri; Surya, Satyawati; Astuti, Anjar Dwi (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2019)
There were two objectives in this study. First was to find out the types of social action performed by Peter Parker both as himself and his other identity as the hero, Spider-Man. In this objective, Weber’s types of social action was used to find out Peter Parker’s types of social action. Meanwhile, the second was to explore the way Peter Parker behaved in his front-stage as the Spider-Man and in his back-stage as his true self. Goffman’s dramaturgy theory was used to explore Peter Parker’s behaviours in his front and back stages. The form of this study was a qualitative research for this study used words as its data taken from Spider-Man 1 (2002) film script. The result of this study showed that there were four types of social action performed by Peter Parker and his behaviours during the two stages were based on his two different identites, as the real Peter Parker and as the Spider-Man. Peter Parker performed four types of Weber’s social action: (1) rational instrumental social action; (2) rational value social action; (3) affective social action; and (4) traditional social actions. Peter Parker’s behaviours were divided according to which stage he was playing at the moment. In his front-stage, Peter Parker behaved according to his role as the hero, Spider-Man. While, in his back-stage, Peter Parker behaved as his real and usual self, the photographer. Terdapat dua tujuan dalam penelitian ini. Pertama untuk mencari tahu mengenai tipe-tipe tindakan sosial yang dilakukan oleh Peter Parker baik sebagai dirinya sendiri maupun sebagai seorang pahlawan bernama Spider-Man. Dalam tujuan yang pertama, teori Weber mengenai tipe-tipe tindakan sosial digunakan untuk mencari tahu tipe-tipe tindakan sosial apa yang dilakukan oleh Peter Parker. Disisi lain, tujuan yang kedua yaitu untuk mengekplorasi bagaimana Peter Parker berperilaku dalam front-stage (panggung depan) sebagai Spider-Man dan back-stage (panggung belakang) sebagai dirinya sendiri. Teori dramaturgi milik Goffman digunakan untuk mengeksplorasi perilaku Peter Parker dalam dua panggung miliknya, panggung depan dan belakang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan kata-kata sebagai datanya yang diambil dari skrip film Spider-Man 1 (2002). Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat empat tipe tindakan sosial yang dilakukan oleh Peter Parker dan bentuk perilakunya berdasarkan dua identitas berbeda yang dimiliki Peter Parker yaitu sebagai Peter Parker yang biasanya dan sebagai si pahlawan Spider-Man. Peter Parker melakukan empat tipe tindakan sosial seperti yang dijelaskan oleh Weber: (1) tindakan sosial instrumental rasional; (2) tindakan sosial nilai rasional; (3) tindakan sosial afektif; dan (4) tindakan sosial tradisional. Perilaku Peter Parker dibagi berdasarkan panggung mana yang akan ia mainkan perannya. Di panggung depannya, Peter Parker berperilaku sesuai dengan perannya sebagai si pahlawan Spider-Man. Sementara itu, di panggung belakangnya, Peter Parker berperilaku sebagai dirinya yang biasanya dam sebagai seorang fotografer.