AN ANALYSIS OF MAIN CHARACTERS IN WARM BODIES FILM USING JUNG THEORY OF ARCHETYPES - Rizakiah, Syarifah; Sili, Surya; Kuncara, Singgih Daru (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRACTThe collective unconscious concept of Jungian critic contains archetypes that are unique part of the theory of human personality. The archetypes can be found in R and Julie character in Warm Bodies film. The purpose of this study is to find out some archetypes based on Jungian critics that related to both characters. Analytical psychology theory by Carl G Jung was used as the main theory to find out the archetypes that related to both characters. This study is categorized as literary criticism since this study is emphasized on the analysis of literary work. The primary data of this study are collected from Jonathan Levine’s Warm Bodies film. The result of this study is showed there were six archetypes found in the film. They were persona, shadow, anima, animus, hero, and self-archetypes. Keywords: Jungian psychoanalysis, archetypes, Warm Bodies film ABSTRAKKonsep kumpulan bawah sadar dari kritik Jung mengandung pola dasar yang merupakan bagian yang unik dari teori kepribadian manusia. Pola dasar ini dapat di temukan di dalam karakter R dan Julie dalam film Warm Bodies. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan beberapa pola dasar bedasarkan dari kritik jung yang terkait dengan kedua karakter. Psikologi analisis teori dari Carl G Jung digunakan sebagai teori utama untuk menemukan pola dasar yang terkait dengan kedua karakter. Penelitian ini di kategorikan sebagai kritik sastra sejak penelitian ini menekankan pada Analisa dari kerja sastra. Data utama dari penelitian ini di kumpulkan dari film Jonathan levine Warm Bodies. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 6 pola dasar yang ditemukan di dalam film. 6 pola dasar itu adalah persona, shadow, anima, animus, hero, dan pola dasar self. Kata kunci : psikoanalisis Jung, pola dasar, film Warm Bodies