EFEKTIVITAS PASAL 13 PERATURAN DAERAH KOTA KEDIRI NOMOR 3 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH TERKAIT PENANGANAN SAMPAH RUMAH TANGGA - Kusumayudha Adjie Subardjo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas Pasal 13 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 3 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah Terkait Penanganan Sampah Rumah Tangga. Berdasarkan fakta, bahwa volume sampah rumah tangga di Kota Kediri cukup besar dan TPA Kota Kediri sudah melebihi kapasitas. Volume sampah rumah tangga di Kota Kediri cukup besar karena tidak ada keseimbangan antara peraturan, penegak hukum, sarana atau fasilitas, masyarakat dan kebudayaan dengan sistem penanganan sampah rumah tangga, yaitu pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pengolahan dan pemrosesan akhir sampah. Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu bagaimana efektivitas Pasal 13 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Sampah Terkait Penanganan Sampah Rumah Tangga serta faktor-faktor apa yang menghambat pelaksanaan efektivitas Pasal 13 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Sampah Terkait Penanganan Sampah Rumah Tangga dan solusinya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Kediri. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas Pasal 13 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Sampah Terkait Penanganan Sampah Rumah Tangga serta untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi hambatan dan upaya dalam mengatasi faktor-faktor yang menjadi hambatan efektivitas Pasal 13 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Sampah Terkait Penanganan Sampah Rumah Tangga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Kata kunci :Â  Efektivitas, Peraturan Daerah Kota Kediri, Penanganan Sampah Rumah Tangga