THE REFLECTION OF REJECTION AS SEEN IN HELEN’S CHARACTER OF BESIDE MYSELF BY ANN MORGAN - Sari, Kumala; Kuncara, Singgih Daru; Lubis, Indah Sari (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2018)
ABSTRACTRejection issue is one of the realities in society that can be reflected in literary work. It happens when one individual does not accept other individual and not showing any kindness such as loving and caring. Someone that was rejected by other people usually being excluded and ignored by others. Meanwhile in social life, people need to be accepted and acknowledged by others so they will feel appreciated. Rejection unconciously happened in our society. One of the literary works that represent rejection issue is a novel by Ann Morgan entitled Beside Myself. The rejection issue in that novel can be analyzed through Helen’s character. This research belonged to qualitative research with content analysis as its data analysis technique. This research focused on rejection issue that appeared in Helen’s character through the narrations and dialogues of the characters in the novel. This research used IPARTheory from Ronald P.Rohner as the reference in analyzing Helen’s character. The result of this research showed that Helen received all the rejection acts from the people around her, especially her mother. Helen has eight out of nine rejection effects as the result of being rejected by people around her.  Keywords: Acceptance, Rejection, IPARTheory, Beside Myself novel  ABSTRAKIsu penolakan merupakan salah satu kenyataan di masyarakat yang dapat direfleksikan dalam karya sastra. Isu ini terjadi bila seseorang tidak menerima seorang yang lainnya dan tidak menunjukkan keramahan terhadap orang tersebut, seperti rasa cinta dan kepedulian. Seseorang yang ditolak oleh orang lainnya biasanya dikucilkan dan diabaikan oleh orang lain. Sementara, dalam kehidupan bermasyarakat, manusia butuh untuk diterima dan diakui oleh manusia lainnya sehingga mereka akan merasa dihargai. Isu penolakan ini secara tidak sadar telah terjadi di kehidupan masyarakat kita. Salah satu karya sastra yang merepresentasikan mengenai isu penolakan adalah novel karya Ann Morgan berjudul Beside Myself. Isu penolakan tersebut dapat di analisis melalui karakter Helen. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menganalisis isi novel sebagai teknik analisanya. Penelitian ini fokus pada isu penolakan yang muncul dalam karakter Helen yang dapat diketahui melalui narasi dan percakapan para tokoh di dalam novel. Penelitian ini menggunakan IPARTheory dari Ronald P.Rohner sebagai acuan dalam menganalisa karakter Helen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Helen menerima semua tindakan penolakan dari orang-orang di sekitarnya, terutama ibunya. Helen memiliki delapan dari sembilan efek penolakan sebagai hasil penolakan dari orang-orang disekitarnya. Kata Kunci: Penerimaan, Penolakan, IPARTheory, novel Beside Myself