PENERAPAN PRINSIP KEHATI-HATIAN DAN ASAS PEMBERIAN PINJAMAN YANG SEHAT MELALUI SURAT PERNYATAAN DI KOPERASI (Studi di Koperasi Pedagang Pasar Subur Kota Blitar) - Dian Karina Fitri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Koperasi Pedagang Pasar Subur yang selanjutnya disebut â€œKoppas Suburâ€ adalah koperasi yang memberikan pelayanan bagi anggotanya dengan menerima simpanan baik tabungan maupun simpanan berjangka serta memberikan pinjaman bagi anggotanya yang membutuhkan bantuan dana untuk produktif maupun konsumtif. Dalam memberikan pinjaman di Koperasi wajib memperhatikan prinsip kehati-hatian dan asas pemberian pinjaman yang sehat sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi. Di Kopas Subur dalam pemberian pinjaman hanya berdasarkan pada surat pernyataan dan penerapan prinsip kehati-hatian belum diterapkan secara baik sehingga menarik untuk diteliti.Kata kunci :koperasi, prinsip kehati-hatian, surat pernyataan