PELAKSANAAN PEMILU SERENTAK 2019 DALAM UPAYA PENGUATAN SISTEM PRESIDENSIAL DI INDONESIA - M Arie Herdianto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Indonesia merupakan sebuah negara yang menerapkan sistem presidensial dansistem multipartai secara bersama-sama. Beberapa argumentasi menyebutkan bahwakombinasi dari kedua sistem tersebut merupakan suatu hal yang rumit bahkanberpotensi menyebabkan pelemahan terhadap sistem presidensial itu sendiri sehinggaberujung pada inektivitas dan instabilitas pemerintahan. Pemilu Presiden dan WakilPresiden serta pemilu anggota legislatif yang akan dilaksanakan secara serentak padatahun 2019 diyakini akan memperkuat sekaligus memurnikan sistem presidensial diIndonesia.Kata kunci: Pelaksanaan pemilu serentak tahun 2019, penguatan sistem presidensial