PELAKSANAAN PASAL 8 AYAT (2) UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT PENJUALAN PAKAIAN BEKAS IMPOR DI MOJOKERTO - Carindha Maza (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Pada skripsi ini penulis membahas mengenai Pelaksanaan Pasal 8 ayat (2) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terkait Penjualan Pakaian Bekas Impor. Pilihan tema diatas dilatar belakangi oleh adanya larangan pada pasal tersebut yang juga menyebutkan bahwa pelaku usaha dilarang memperdagangkan barang yang bekas dan tercemar, tetapi dalam kenyataannya masih banyak pelaku usaha memperdagangkan pakaian bekas impor yang tercemar karena bakteri berbahaya. Hambatan yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran masyarakat, kemempuan daya beli masyarakat, kurangnya anggaran, sikap tidak sadar hukum oleh pelaku usaha. Upaya yang dapat dilakukan adalah mengadakan program sosialisasi, mendirikan UKM, memasukkan anggaran melalui APBD, dan melakukan program pembinaan kepada para pelaku usaha. Kata Kunci : Pelaksanaan, Pasal 8 ayat (2) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999, Perlindungan Konsumen, Pakaian Bekas Impor.