PENGARUH PROFITABILITAS DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Hamidah, Ghina; Umdiana, Nana (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan investment opportunity set(ios) terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan SPSS versi 20. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 38 perusahaan dan diambil sampel sebanyak 21 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan dan keuangan dari tahun 2010-2014 yang diambil melalui situs www.idx.co.id. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, 2) investment opportunity set (ios) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, 3) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 4) investment opportunity set (ios) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 5) harga saham tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 6) harga saham tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, 7) harga saham tidak dapat memediasi pengaruh  investment opportunity set (ios) terhadap nilai perusahaan.  Kata Kunci: return on investment, price earning ratio, price book value, harga saham