EFEKTIVITAS PASAL 4 HURUF E PERATURAN DAERAH KABUPATEN SIDOARJO NOMOR 4 TAHUN 2011 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DAN KAWASAN TERBATAS MEROKOK DI ANGKUTAN UMUM - Dhanitya Putra Prawira (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Dalam skripsi ini peneliti mengangkat permasalah tentang kawasan tanpa rokok di angkutan umum dengan menggungkap dari sisi efektivitas Pasal 4 Huruf e Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo Nomor 4 Tahun 2011 tentang Kawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok diangkutan umum. Penelitian ini dilatar belakangi oleh terus meningkatnya jumlah perokok di Indonesia dan rasa cemas masyarakat pengguna angkutan umum yang tidak bisa menghirup udara segar yang terbebas dari paparan asap rokok saat di angkutan umum. Dari hasil penelitian, peneliti mendapatkan jawaban atas permasalahan yang ada bahwa pasal 4 huruf e Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo Nomor 4 Tahun 2011 tentang kawasan tanpa rokok dan kawasan terbatas merokok di angkutan umum tidak efektif karena terhambat oleh faktor penegak hukumnya, faktor sumberdaya manusia dinas perhubungan dengan jumlah angkutan umum yang tidak seimbang faktor masyarakatÂ  dan faktor kebudayaan merokok di angkutan umum, dan waktu pengawasan dan upaya dari Dinas Perhubungan untuk mengatasi hambatan adalah dinas perhubungan akan menambahkan tugas pengawasan kepada anggotanya, lebih memaksimalkan seluruh anggotanya,memberikan sosialisasi kepada seluruh masyarakat tentang bahaya merokok dan tentang Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo Nomor 4 Tahun 2011 tentang kawasan tanpa rokok dan kawasan Terbatas merokok tertutama di angkutan umum. Â  Kata kunci : efektifitas, kawasan tanpa rokok , angkutan umum