PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Octaviani, Santi; Andriyani, Yindi (JAK (Jurnal Akuntansi) : Kajian Ilmiah Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) .Diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Data dikumpulkan dengan studi kepustakaan mengambil dari bursa efek indonesia dan dianalisis dengan SPPS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis regresi secara parsial variabel Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan variabel Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.