PENANGANAN KREDIT MACET YANG BERSUMBER DARI DANA BERGULIR DI KOPERASI SERBA USAHA NURANI RAKYAT MANDIRI GEMPOL - Kiki Andriani (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Koperasi adalah suatu badan usaha yang berdirinya diprakarsai oleh perkumpulan orang-orang secara sukarela dengan tujuan untuk memajukan kesejahteraan anggotanya. Koperasi memiliki beberapa kegiatan usaha, dimana salah satunya adalah kegiatan usaha simpan pinjam. Di dalam kegiatannya, koperasi memiliki modal baik dari pihak internal maupun eksternal. Salah satu modal eksternal koperasi adalah dana bergulir yang diperoleh dari LPDB-KUMKM. Dana bergulir tersebut dipinjamkan kepada para anggota maupun non anggota koperasi. Namun tidak semua peminjam dapat mengangsur pinjamannya dengan lancar, dimana pada akhirnya terjadi kredit macet. Penanganan yang tepat terhadap kredit macet harus diupayakan untuk tetap menjaga stabilitas modal koperasi, sehingga tidak menyebabkan kerugian terhadap koperasi. Terdapat beberapa hambatan yang terjadi pada saat menangani kasus kredit macet tersebut.Kata kunci: Penanganan, kredit macet, dana bergulir.